Recette : la Moussaka

Recette : la Moussaka

Pour changer des récits de nos aventures, on vous propose une recette de cuisine que vous devriez apprécier : une bonne moussaka grecque !

Vous vous demandez peut-être comment on fait pour se préparer à manger en voyage ? C’est vrai ça n’est pas aussi simple qu’à la maison où l’on a tout l’espace et l’équipement nécessaire, pour autant avec un réchaud performant et un peu d’imagination on s’en sort plutôt bien ! On apprécie aussi observer comment nos hôtes ou amis cyclistes cuisinent pour s’en inspirer. Et évidemment utiliser les bons produits que l’on trouve directement sur place : huile d’olive, fruits et légumes frais, pain, fruits secs, miel… 

Chaque pays traversé nous réserve de belles découvertes gustatives, ajvar (condiment à base de poivrons et d’aubergines) et burek (feuilletés à la viande ou aux légumes) dans les balkans, dolmas (feuilles de vignes fourrées au riz et aux légumes) et revani (gâteau de semoule) en Grèce, menemen (omelette aux poivrons, oignons et tomates) et köfte (boulettes de viande) en Turquie, khinkali (raviolis à la viande) et khachapuri (pain garni de fromage, œuf et beurre) en Géorgie… pour ne donner que quelques exemples !

On espère bien pouvoir reproduire ces plats / recettes à notre retour en France ! 

Recette de la moussaka 

Ingrédients :

3 oignons

500 gr de viande de bœuf hachée

8 aubergines

3 pommes de terre

De l’huile d’olive

Du poivre noir, du sel, un bouquet de persil, une noix de muscade, du piment rouge sec, de l’origan, une gousse d’aïl, du concerté de tomate

Et pour la béchamel :

75 cl de lait

3 c. à s. de maïzena

2 œufs

Un bloc de feta

Un verre d’huile d’olive

De la noix de muscade

 

Cuire la viande hachée avec les oignons, préalablement mixés, dans un fond d’huile d’olive. Ajouter une gousse d’aïl émincée finement, une pincée de piment rouge, une cuillère à café de poivre noir (préférez un bon poivre à passer au moulin plutôt qu’un classique poivre gris moulu poussiéreux ! ), une pincée de sel, l’équivalent d’une demie noix de muscade râpée, une belle pincée d’origan, et 2 cuillères à soupe de concentré de tomates. Ajouter deux verres d’eau et laisser réduire à feu moyen. Goûtez la préparation et rectifier l’assaisonnement à votre goût si nécessaire. Ajouter un bouquet de persil une fois la cuisson terminée.

Couper les aubergines et les pommes de terre dans la longueur en lamelles d’un centimètre d’épaisseur. Dans une sauteuse, mettre à chauffer un fond d’huile d’olive (2 cm) et y faire frire les aubergines et pommes de terre. N’ayez pas peur de renouveler l’huile autant que nécessaire. Égouttez le tout sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.

Préparer une béchamel en chauffant dans une casserole le lait avec 3 cuillères à soupe de maïzena. Ajoutez un verre d’huile d’olive et liez le tout jusqu’à obtenir une belle consistance. Ajoutez un bloc de feta râpé ainsi que deux œufs frais.

Dans un plat allant au four, tapisser les aubergines et de pommes de terre, la viande, une couche d’aubergines et finir par la béchamel. Cuire 40 minutes à 200 degrés.

C’est prêt, régalez-vous !

 

Cet article a 6 commentaires

  1. Miam !!! Merci pour la recette, je ne connaissais pas la version avec des papates^^
    Hâte de la refaire avec vous 😉

  2. Je viens de lire votre recette a voix haute a Steph. C’est bon elle la connaît pas coeur ! 🙂

  3. Bonjour Sarah, Jonathan,

    Je prends enfin le temps de vous écrire un petit mot. Je pense souvent à vous et lis et apprécie chacun de vos articles. C’est super, ne changez rien et bonne route à vous pour la suite de votre beau périple.

    Pour l’article, à dire vrai, je suis assez convaincu et tenté par cette belle recette. L’évocation de la moussaka dans un article précédent m’avait déjà mis l’eau à la bouche. Je vais peut-être me lancer, et puis faire un beau tour à vélo ce week-end et qui sait – par magie – devenir cycloptimiste à mon tour ! (;))

    bien à vous,

    Marc

  4. Merci pour la recette Jonath. C’est très intéressant et enrichissant de découvrir en direct les recettes des pays que vous traversez. Vous allez avoir beaucoup de repas en perspective à faire découvrir
    lors de votre retour en france…… Bisous, bisous
    Maman

  5. Bonjour Sarah et Jo’
    On ne se connait pas mais  » maman Florence  » se charge de me parler de votre périple. Elle est très fière et comme je la comprends !
    Depuis plusieurs années je pense à faire un tel voyage ! Votre récit m’incite à faire murir ce projet ! Merci !
    Laurette

  6. Je vais la tester… façon végétarienne, bien-sûr 🙂

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